Kamis, 18 Juli 2013

5 Ciri Facebooker Alay bin Lebay

Satu bulan terakhir ini saya jarang sekali bikin status di facebook, kalau di twitter sering. Ada beberapa kejadian yang membuat saya jarang update status di Facebook. Mungkin karena faktor umur juga dan masih banyak yang lainya.
Ketika mata ini mulai melototin status demi status teman-teman facbook kok ada sesuatau yang aneh pada Facbooker di Indonesia. Kenpa saya harus menyebut nama Indonesia, karena apabila kita melihat status yang dibuat oleh orang-orang luar kita akan menemukan keps yang begitu jauh. Mulai dari gaya dan isi statusnya, Apalagi kita melihat warga jepang secara umum, mereka kebanyakan enggan nampang di Facebook dengan alasan " Malu". Lalu bagaimana di Indonesia ?

Ibarat kata masyarakat kita sudah mulai melek teknologi, tapi masih banyak yang kurang memahami etitud dalam menggunakanya. Kita kembali pada judul diatas, saya katakan Facebooker Indonesia rata-rata Alay bin Lebay , ini Ciri-cirinya:

Dari nama akun Facebook
Kita bisa melihat nama-nama akun facebook yang begitu beragam, tidak menggunkan nama aslinya seperti saya contohnya. Namun ya, kalau nama akun punya gue masih standar aja, agak pendek dan jelas. Ketika mulai log in saya menemukan nama-nama aneh yang panjang dan dihiasi dengan huruf kecil, kapital dan angka.
berikt contohnya .
CiNtA CeLaLUIngIn DiMeNgEElti
AgOeS AnAK MaTaLam
LoLItA SaYaNg Ayah BuNDA
dEsI InGiN DIcInca AmA AmOE
Dari Model Status
Facebooker yang satu ini biasanya update terus. Dalam sehari bisa update sampai 10-20 kali, ciri-cirinya
Manfaatin facebook gratisan upate sambil tiduran. Model yang seperti ini bisa selse update status apabila sudah buka puasa dan mengantuk.
Model statusnya juga aneh-aneh, dibelakang status pasti dikasi lokasi dimana ia berada, ya syukur-syukur dia adalah seorang mahasisiwa yang lagi kuliah dikota. Setalah pulang ke Kampung sudah tidak memakai keterangan lagi disetiap statusnya. Inilah orang alay bin lebay perusak Indonesia. Hahahaha ..!!

Obral Jempol
kalau yang ini kebanyakan melanda facebooker cowok. Liat yang molek dan bening dikit, langsunga aja "Like'., Scrol kebawah lagi ada yang terlihat seksy "Like", Kebawah lagi ada akun FB cewek yang lagi update dengan nada sedih di Like. Model yang seperti ini tugasnya di facebook cuman dua, kalau tidak update status Lebay yang Nglike Status dan Foto, Gak peduli mau kenal apa enggak.

Ganti Foto Profil Terlalu sering
Ini juga tanda-tanda facebooker Lebay salanjutnya. Dia akan merubah gambar profilnya secara berkesinambungan sesuai dengan isi hatinya. Ketika ia patah hati maka gambarnya dirubah dengan jantung retak tertembak panah. Jika lagi seneng-senengnya sama sebuah filem, entah korea, kartun maka dirubah gambarnya dengan foto artis korea, doraemaon, Nobita dll.

Hobi Ngtag ( Menandai foto) 
Biasa ini melanda facebooker pemula, yang baru melek internet dan memiliki akun facebook. Ketika sudah tersedia foto yang dirasa sudah bagus melalui proses editing maka selanjutnya akan dilakukan proses menandai semua teman-temanya. Maklum siapa si yang ga mau terkenal " Narsiz'. 

Masih banyak ciri-ciri yang lainya. Silahkan jika anda berkenan disambung saja. 




Read More

Selasa, 16 Juli 2013

80% Cewek Berbadan Gemuk Terancam Jomblo

Tumben-tumben aja nech.. terbersit dipikiran saya menulis sebuah artikel yang seperti ini. Tentu ini bukan artikel yang memiliki tingkat validitas yang baik, namun hanya tulisan yang berisi candaan dan ramalan jenaka yang sengaja dibuat oleh penulis dengan maksud menghibur.
80% Bahkan 90% ramalan tahun ini memprediksikan Cewek yang berbadan gemuk Terancam Jomblo. Nah…loh,,hati-hati yang berbadan gemuk. Mungkin sekilas kita beranggapan bahwa tulisan ini hanya mitos belaka, dugaan anda benar sekali. Ini tulisan memang mitos namun jika anda membaca analisa dibawah ini, mungkin ada sedikit kepercayaan yg timbul dibenak anda ?

Inilah analisa sederhana mengapa cewek yang berbadan Gemuk Terancam Menjomblo di tahun 2013. Dari hasil kasak-kusuk status temen facebook saya yang mengatakan “mau pilih istri yang gemuk tapi boros atau istri yang kurus tapi ngirit.” Sekilas bagi saya status ini memiliki nada candaan yang lumayan mampu mengocok perut. Melihat status teman saya ini membuat tangan ini gatel mau komen. Inilah bunyi komen saya “ mending pilih yang kurus saja, soalnya sekarang harga BBM naik, entar kalo udah turun diganti lagi sama yang gemuk”.

Jika dilihat memang ada benarnya juga. Cewek yang berbadan gemuk memiliki nafsu makan lebih banyak dari pada yang kurus, dan kebetulan saja harga BBM dan bahan makanan lagi naik, maka cobalah pilih ewek yang berbadan kurus saja, demi menjaga kesejahteraan dompet anda.

Note ; Tapi jika sudah cinta, mau gemuk mau kurus tidak peduli,,betul gak ? dan ini tidak ada maksud mendeskreditkan wanita yang berbadan gemuk namun lebih ke sisi hiburan saja
Read More

Minggu, 14 Juli 2013

Rahasia sukses Menjadi Master Brondong


Selamat malam kawan, hari ini saya akan membagikan tips rahasia sukses menjadi Master Brondong. Sebenarnya ini adalah kisah percintaan saya sendiri, berhubung ini adalah blog pribadi maka tidak ada salahnya menuliskan sepotong kisah asamra yang empunya blog.
Ada rasa was-was menyelimuti pikiran ini, ketika huruf demi huruf mulai berjalan memenuhi lembar word ini. Dalam mencari pasangan entah pacar atau calon suami, istri, idealnya seseorang akan mencari yang lebih muda dari sudut pandang lelaki dan yang lebih tua dari sudut pandang perempuan hal ini sangat lumerah bukan ? 

Namun jika takdir mempertemukan kita dengan yang tidak sesuai dengan keinginan maka disinilah cinta berbicara. Tidak pernah peduli usia, harta, jabatan apakah ini yang dinamakan cinta itu buta, saya juga kurang memahaminya.

Rasanya ada yang aneh dalam diri saya,sejak duduk dibangku SMA sampai sekarang , kenapa hati ini terpikat terhadap perempuan yang lebih tua dari segi Umur, lebih tua satu, dua, bahkan tiga tahun kalau sampai 7 atau 10 mungkin bisa dikategorikan tante-tante kali ya .. hehe.
Yah,,inilah kisah saya sobat, sudah hampir 5 kali menjadi brondong terus. Jika kebanyakan orang bertanya berpacaran mencari kenyamanan maka begitu haalnya dengan saya, nyaman sekali berada dipelukan para brondong-brondong sebelum dan sekarang ini.

Berpacaran dengan perempuan yang lebih tua itu sesuatu banget, kita bisa dimanja-manjain mungkin ini salah satu faktor yang membuat saya betah. Baikalah sekarang ijinkan saya membagi tipsnya buat sobat bloger,dengan catatan yang bener-bener niat mengikuti langkah saya ini, dan yang masih bercita-cita ingin jadi brondong dan seandainya pun ada diantara sobat yang lebih tinggi rekornya dari saya, monggo dikasi saran ya. Waduh celoteh mulu dari tadi tipsnya mana ?
Inilah beberapa Tipsnya.

Stay cool, ( sok cuek)
Inget wanita yang lebih dewasa dari anda kebanyakan sudah mengalami masa penajajakan lebih lama, alias lebih senior dari anda.Cobalah bersikap cuek, stay cool dan saya jamin mereka akan penasaran dengan sikap kita. Rasa penasaran adalah awal timbulnya rasa kagum dan berlabu dalam sebuah hubungan lebih serius.

Tampil beda
Disini anda harus berusaha tampil beda dengan teman-teman seumuran atau teman-teman satu kelas misalnya. Perbedaan yang mencolok akan membuat anda diperhatikan.

Berani rugi duluan
Trik ini kebanyakan dipergunakan bukan hanya dalam memikat hati perempuan yang lebih tua, namun berlaku secara umum. Apabila anda berani rugi duluan dengan cara teraktir makan, nonton maka saya jamin semua cewek akan menaruh simpati dan beranggapan anda adalah cwok yang loyal dan tidak pelit. Jangan khawatir ini mungkin hanya berlangsung beberapa kali saja, setelahnya giliran anda yang akan di teraktir sama si cewek.

Penampilan
Penampilan saya rasa hal yang nomer satu, semua cewek suka cwok yang ganteng dan bersih. Jika anda tidak ganteng maka berusahalah menjadi laki-laki yang bersih dan harum.

Perluas wawasan anda
Wawasan berhubungan dengan model berpikir, kebnyakan cewek suka sma cwok yang pinter dan kritis. Ini bukan berarti anda harus ranking 1 dikelas namun masih banyak cara yang lainya. Cobalah anda tekuni satu bidang dengan demikian ada hal yang dapat diandalkan bukan hanya membahas cinta-cinta melulu, hal ini bisa menimbulkan rasa jenuh.
Mungkin hanya itu yang dapat saya bagikan dan ada satu lagi, kebanyakan cewek suka sama cowok yang humoris.

Salam,,,,,
Read More

Rabu, 10 Juli 2013

4 Hal Tentang Progeram Afiliasi yang Wajib anda Tahu

AFiliasi, progeram. Peengethuan, dampak postif dan negatif afiliasi

Mungkin anda sudah mengerti apa itu afiliasi. Sebuah program yang ditawarkan oleh pemilik prodact tertentu yang akan diserahkan bagi para membernya yang ingin mempromosikan barang yang akan dijual, bukan hanya barang namun ada penawaran yang berupa jasa juga seperti jasa desain web, dan masih banyak yang lainya. Ini pengertian yang berlaku di Masyarakat umum namun afiliasi itu sebenarnya memiliki makna lebih menonjol pada ssebuah kerjasma.
Progeram ini merupakan sebuah terobosan baru dalam dunia marketing jaman sekarang ini. Jika anda terbiasa dengan MLM maka afiliasi menawarkan hampir dengan cara yang sama namun 100% geratis dalam pendaftaranya. Bayaran yang anda dapat juga tidak tangung-tanggung jauh melampaui bayaran dari iklan Paper klik, sampai bisa mengalahkan bayaran yang dilakukan oleh raksasa iklan PPC seperti Google Adsens. Jika google adsens membayar membernya satu kali kelik skitar lima ribu bahkan bisa lebih dan kurang namun program afiliasi akan membayar anda 50.000 bahkan sampai ratusan ribu jika prodact milik mereka bisa terjual mealuli tangan anda.Tentunya ini melalui proses promosi besar-besaran yang bisa anda lakukan melalui web, blog, facebook dan jejaring-jejaring sosial lainya. Baiklah dalam kesempatan ini saya akan menguraikan kelemahan dan kelebihan program afiliasi yang mungkin bisa menjadi tolak ukur anda apakah memilih afiliasi atau iklan PPC sebagai langakh awal menimbun penghasilan lewat dunia maya.

Kelemahan dan kelebihan Progeram Afiliasi
Membutuhkan Kinerja Lebih
Progeram afiliasi membutuhkan kinerja yang tekun agar anda mampu menjual satu dari merek yang mereka tawarkan. Berbeda dengan Iklan PPC dimana anda akan dibayar per klik meskipun hanya receh, namun jika di kalkulasikan bisa saja melebihi bayaran dari afiliasi


Trafik Pengunjung
Jika anda memiliki pengunjung blog atau web , ini khsusus yang menggunakan blog dan media sosial untuk peromosi. Saya sarankan jika pengunjung blog anda masih kurang dari 100 per hari maka jangan dulu memasang program afiliasi, lebih baik memilih PPC saja. Karena kemungkinan orang yang akan membeli product afiliasi melalui blog kita sangatlah kecil apalagi blog geratisan, apakah anda mampu bersaing dengan web yang sudah besar dan terkenal ? Mungkin saja rasa percaya konsumen akan menurun dan lebih memilih belanja di Web yang sudah besar namanya seperi Kaskus, Toko bagus, berniaga, dan masih banyak yang lainya

Kondisi Pasar
Kondisi pasar. Sebelum memngikuti program afiliasi cobalah anda lihat kondisi pasar dahulu. Jika prodact yang ditawarkan bertebaran dipasar, maka saya sarankan stop dulu keiginan anda, karena sejatinya konsumen akan lebih simple membeli barang yang mereka cari dipasar karena proses pembayaran yang mudah dan jauh dari penipuan.

Kemampuan Financial

Jika anda memiliki usaha sendiri yang membutuhkan barang sejenis seperti barang yang ditawarkan pada prodact afiliasi, maka saya sarankan ikuti program itu. Mengapa ? karena bisa saja anda membeli dengan jumlah besar melalui link afiliasi anda dan keuntunganya masuk dalam kantong anda juga. Namun satu yang harus anda pegang, berpikir rasioanal dan matematis. Misalnya begini, jika harga dan keuntungan yang dijanjikan prodact afiliasi itu melebihi harga pasar, maka sangat dianjurkan berbelanja melalui program itu dan sebaliknya. Disini memang dibutuhkan sebuah skill dalam melihat harga pasar, karena sejatinya setiap produsen pasti mengejar profit dan tidak mungkin mereka menjual untuk sebuah kerugian .

Ramalan jangka Panjang
Progeram afiliasi dari Indonesia dan Luar Negeri sangat banyak. Nah,,kalau boleh saya usulkan jika anda memang bertekad mengikuti program afiliasi lebih baik memilih yang dari Indonesia saja. Karena proses pembayaranya gampang, saingan dalam penjulanya juga spesifik dan masih berkaitan denga barang-barang kebutuhan sehari anda. Kalau afiliasi dari luar seperi lazada, amazon persainganya sudah masuk alam taraf internasional dan kemungkinan pembeli sangat sedikit keecuali  anda membeli sendiri dan merekomendasikan kepada teman dan sanak saudara.Namun kembali semua terserah pada anda. Pilihan ada didepan mata tinggal menyesuaikan mana yang mampu kita jalankan dan mana yang belum mampu untuk kita pasarkan.
Sekian..salam….
Read More

Ide Bisnis Warung Kopi Yang Cemerlang

Usaha Kopi, budaya Nongkrong, anak muda, Usaha Terbaru
Dengan adanya budaya nongkrong di kalangan generasi muda khususnya mahasiswa,sebagai kebiasaan untuk menghilangkan kepenatan dari rutinitas kampus,perlu adanya suatu terobosan untuk menciptakan kegiatan nongkrong yang lebih bermanfaat.
Dari pengamatan di lapangan,banyak mahasiswa ataupun generasi muda yang memanfaatkan waktu luang untuk nongkrong di kedai-kedai kopi. Dan sepertinya kebiasaan untuk ngopi sudah menjadi trend di kalangan generasi muda saat ini khususnya di kalangan mahasiswa. Dengan adanya kedai-kedai kopi yang menjadi pilihan kalangan mahasiswa untuk mengisi waktu luang,dapat dimanfaatkan pemerintah atau pihak terkait untuk mengenalkan kekayaan budaya yang dimiliki Indonesia kepada generasi muda.
Dengan membuat kedai kopi yang konsepnya kebudayaan Indonesia,baik dari segi struktur bangunan, ornamen,pengisi hiburan,dan menu pendamping yang ditawarkan selain kopi sebagai menu utamanya.Konsep kedai kopi yang bertemakan kekayaan budaya Indonesia ini dapat digunakan sebagai batu loncatan pemerintah sebagai upaya melestarikan kebudayaan Indonesia,dengan mengenalkan kepada generasi muda.
Kedai kopi yang berbau budaya di Indoesia masih jarang bahkan tidak ada sama sekali, jika anda ingin membuka usaha cobalah tips ini. Siapa tau anda beruntung.

Note ; Sebenarnya ini adalah bagian dari proposal program kreatifitas mahasiswa yang saya susun dengan teman saya, berhubung tidak lolos maka saya share aja diblog ini, semoga bermanfaat. 
Read More

3 Cara Bijak Memutuskan Hubungan dengan Pacar


Kehidupan ini tidak mungkin lepas dari dunia asmara, rasa sayang dan cinta pasti lambat laun akan menggerayapi hati kita. Rasa sayang terhadap lawan jenis memang merupakan sebuah anugerah Tuhan yang sudah menciptakan kita secara berpasangan.
Ketika sudah tiba waktunya, kita dipertemukan dengan orang yang mampu membuat hari-hari ini begitu indah, dia adalah sosok wanita yang lembut, manis, di sisi lain dia adalah sosok peria yang ganteng, pinter , intinya semua yang ada di dia membuat mata dan hati ini bergetar terus dan akhirnya jatuh cinta.
Tahap dalam berpacaran ini sangat monoton, namun kalau dinikmatin maka akan terasa indahnya. Mengapa monotn ? ya ..siklusnya begitu-begitu terus, kenalan, pendekatan, jadian, PUTUS meskipun ada yang sampai menikah dan tidak banyak yang berakhir dengan perceraian.

Banyak para cowok maupun cewek ketika mengawali suatu hubungan terlihat manis sekali, namun ketika hubungan mereka sudah memasuki konflik, nah..disitu kelihatan yang sebenarnya. Baik cewek maupun cwok apabila ingin memutuskan hubungan mesti ada yang tersakiti. Menyakiti pasangan yang kita cinta, tentu bukan menjadi sebuah tujuan kita. Memang bukan sebuah tujuan, namun apabila anda merasa tidak cocok, maka apakah salah untuk memilih yang lain ? Saya katakana, silahkan…..

Kemudian yang paling prinsipil dari berpacaran cuman satu, “ Bijak dalam memutuskan hubungan”. Ya, ini memang sangat susah, butuh kedewasaan dalam berpikir daan decision making dalam menyikapi problema yang membuay hubungan kita berakhir dengan si doi.
Saya berkan beberapa Tips agar  anda bisa bersikap bijak dalam memutuskan hubungan dengan Pacar.

Pendam Rasa Beberapa Hari saja.
Memendam  rasa maksud saya begini, jika anda sudah bosan dengan pasangan anda maka saya sarankan jangan langsung bilang waktu itu juga. Cobalah cari waktu yang tepat, lihat situasi batin pasangan anda. Ini sangat penting, karena banyak diantara pasangan kekasih yang tidak mengindahkan cara ini, mereka memutskan hubungan dengan pacarnya tatkala sang pacar tinggal dua hari lagi menghadapi Ujian Nasional, memutuskan pacarnya ketika pacarnya dalam keadaan sakit, dan masih banyak lagi kondisi yang memungkinkan anda harus “ Memendam Rasa untuk Beberapa Hari saja “.

Cobalah bersikap Real
Baik cowok maupun cewek, katika anda ingin mengakhiri hubungan dengan pasangan maka cobalah mengakhirinya dengan nyata. Maksud saya jangan mengakhiri hubungan via sms, telf, bahkan jejaring sosial sekalipun. Jika anda bicara langsung dalam mengakhiri hubungan maka ada kesempatan lagi buat anda untuk meminta kembali alias balikan, karena disinilah anda dan pasangan anda menaruh yang namanya “ Penghargaan dalam sebuah hubungan”.

Berikan alasan yang rasional
Kata banyak orang berani bercinta maka berani tersakiti. Memang kalimat itu ada benarnya namun kenapa kita tidak merubah makna akhirnya menjadi Berani bercinta maka berani tersakiti dengan Jelas.
Tesakiti dengan jelas memiliki artian sederhana. Banyak para pasangan mengakhiri hubunganya tanpa ada sebab-musabab yang jelas. Tiba-tiba hilang dan meminta putus, kalau yang begini, siapa yang tidak akan tersakiti. Silahkan anda memikirkan bagaimana mencari alasan yang tepat, sehingga dalam memutuskan hubungan berakhir secara romantic.

Sebenarnya masih banyak tip-tips lagi supaya anda menjadi  pribadi yang bijak dalam mengakhiri sebuah hubungan, agar tidak ada hati yang tersakiti. Namun berhubung mau berbuka puasa maka lain waktu kita sambung lagi…

Salam…
Read More

Selasa, 02 Juli 2013

Perbedaan Proto-Nasionalisme dan Nasionalisme Modern

Proto nasionalisme adalah suatu bentuk nasionalisme awal. Sebuah rintisan kesadaran kebangsaan ( nasionalisme tertua), Indonesia adalah negara yang besar. selama tiga ratusa tahun, Indonesia mengalami masa kolonisasi. Berada didalam situasi yang sama, terjajah, dalam waktu yang lama, mengakibatkan rakyat Indonesia mengalami kepenatan. Pada akhirnya mereka pun mempunyai kesadaran untuk melepaskan diri dari belenggu penjajahan.
 Kemunculan dan pertumbuhan proto-nasionalisme, dalam banyak hal, merupakan konsekuensi dari perubahan-perubahan cepat dan berdampak luas yang berlangsung di Indonesia. pada dekade-dekade awal abad 20. Dalam periode ini,  kolonialis Belanda di Indonesia melaksanakan kebijaksanaan-kebijaksanaan sosial dan ekonomi serta dalam bidang pendidikan'. Di Indonesia, dalam bidang sosial, pemerintah kolonial Belanda memperkenalkan politik etis yang, antara lain, menghasilkan ekspansi pendidikan bagi pribumi. Dalam bidang ekonomi, kebijaksanaan liberal mendorong pertumbuhan sektor ekonomi modern, yang mempunyai dampak meluas terhadap ekonomi tradisional; Indonesia dengan segera dibawa ke dalam orbit ekonomi pasar. Semua perubahan cepat ini justru mendorong munculnya kesadaran baru tentang dunia yang tengah berubah, dengan tantangan baru yang membutuhkan respons baru pula.
Kesimpulanya : proto nasionalisme hadir dalam ekspansi penjajah yang kemudian mengenalkan berbagai bidang yang sedang berkembang seperti ekonomi, pendidikan, yang kemudian menumbuhkan rasa persatuan dalam jiwa nasionalis sebagai suatu bangsa, misalkan pendirian sekolah-sekolah pada zaman itu, Liberalisasi dalam bidang ekonomi yg dilakukakn oleh belanda.

Sedangkan nasionalisme moderen merupakan,perubahan Pada fase kedua, dilakukan oleh pergerakan organisasi modern yang ditunggangi oleh para inteligenesia yang berpendidikan tinggi yang mememgang peranaan dalam mengenalkan gasasan mengenai nasionalismepolitik dan Negara indo diperkenalkan dan dinegosiasikan.yang diperankan oleh mereka2 yg bersekolah guru di STOVIA. Nasinalisme moderen ditandai dengan maraknya pendirian orgnisasi2 yg berupa partai dari para mahasiswa yang bersekolah diluar negri yg sesuai dengan latar belakang pendidikannya. Secara historisnya, rasa nasinalime bangsa Indonesia semakin kuat dengan ditandai adanya pendudukan jepang,  Dengan picuan semangat kebangkitan nasional akibat Revolusi dunia yang menarik kesadaran baru tentang dunia yang tengah berubah, sebagai alat perjuangannya. Pergerakan organisasi modern ini melakukan perlawanan dengan imperialisme yang membawa misi liberalisme. Tidak disadarinya lahirnya kelas terdidik baru menjadikan perlawanan organisasi modern tersebut kalah, karena lahirnya model kepemimpinan baru dengan peran sentral proto-nasionalisme yang pada gilirannya menjadi nasionalisme yang lebih sempurna. Sebagai contoh berdirinya Budi Utomo, Jong Java, Jong Islamieten Bond, sampai pada SDI dan SI, misalnya. Melalui organisasi¬organisasi inilah political community" mulai mengambil bentuknya dalam masyarakat Indonesia.
Read More

Perbedaan Gagasan Nasionalisme di Eropa,Amerika dan Indonesia.

Kita mulai pembahasan dengan daerah Eropa.
Gagasan kebangsaan lahir bersamaan dengan memudarnya pengaruh agama (terutama gereja),agama berposisi sebagai struktur religious politik. Sebelum ada kebangsaan : ikatan-ikatan bersifat primordialisme,orang disatukan karena ikatan etnis,dan bisa juga dengan agama. Struktur politik menggabungkan dari 2 basis yaitu agama dan politik.
Dalam  masa kekaisaran dahulu raja-raja,kaisar-kaisar kekuasaan itu terlegitimasi oleh agama-agama. Tapi setelah ada pencerahan (aufklarung): tidak ada lagi legitimasi oleh agama, namun sudah berfikir rasional.
Aufklarung: manusia kembali kepada berfikir rasional,empiris,mereduksi pikiran-pikiran untuk menghindari imperium gereja

Kemudian di Indonesia
Embrio nasionalisme tumbuh brsamaan dengan meluasnya agama di ruang public. Agama mempunyai andil history dalam  tingkatannya. Agama menggerakan Indonesia merdeka. Dalam lintasan sejarah  nusantara agama tidak pernah sekedar mengurusi urusan pribdi tetapi juga terlibat dalam urusan public. Pada hampir semua sitem religi politik tradisonal di muka bumi,agama memiliki peranan sentral dalam pendfinisian dalam institusi-institusi sosial
Dalam ketiadan asosiasi terbuka  komunitas agama berperan penting sebagai pemasok wahana, isi dan tujuan  kegiatan  public. Penguasa menghormati otoritas keagamaan sebagai bagian dari ketundukannya  kepada Tuhan. Situasi demikian juga merupakan gambaran umum yang berlaku di nusantara sebelum terjadinya proses  modernisasi melalui  intervensi belanda ke dalam bidang keagamaan. Sebagai salah satu buktinya dengan adanya Departmen Agama: merupakan akomodasi paling nyata adanya agama secara sruktural masuk dalam ruang public.

Kemudian pembahsan yang terakhir di Amerika.
Negara tidak boleh mencampuri agama. Sampai sekarangpun urusan Agama dan Institusi Pemerintahan berjalan sesuai dengan koridornya masing-masing, memiliki rel yang berbeda, Dengan konsep ini cap Negara liberal melekat dalam masyarakat Amerika. Pemerintah tidak berhak mengatur apa Agama dana keyakinan rakyatnya, bahkan dalam perpolirakn juga agama tidak boleh ikut campur dalam proses engambilan keputusan decision making.
Sebenarnya ini tulisan sebagai pengganti mata kuliah saya dulu, tapi ketimbang menuh-menuhin laptop maka saya share kesini.
Semoga bermanfaat …!

Salam …
Read More

Kriteria Laboratorium yang Ideal

  • Punya SDM yang tak terbatas. Secara cepat kualitas produk akan baik, misal dari hasil analisa yang jelek (pengamatan terhadap situs peninggalan sejarah) menjadi sedikit. Seperti proses pengolahan di awasi oleh QC (Quality Control) dengan baik dan cara analisa yang sesuai mengasilkan input yang berkualitas.
  • Tidak menghabiskan waktu. Betul pada awalnya perusahaan akan memberikan perhatian penuh pada setiap training yang dilakukan itu. Namun setelahnya perusahaan bisa dengan cepat memperoleh hasil analisa isi laboratorium pada pengamatan yang akan di lakukan
  • Bisa berjalan sendiri. Tanpa harus di intuksikan pun, seorang analist laboratorium bisa berjalan sendiri. Mandiri dan penuh kreasi seni
  • Tanpa tekanan. Tanpa harus takut analisa atau hasil uji belum selesai team laboratorium sudah meyelesaikannya dengan tepat waktu dan tanpa ada tekanan dalam setiap analisa yang di lakukannya.
  • Laboratorium yang ideal merupakan laboratorium yang mampu memenuhi kebutuhan siswa misalkan pada mata pelajaran Ips di SMP dengan dilengkapi peralatan yang berbasis TI  dan pengelola yang kaya akan pengalaman dan dunia social
  • Tata ruang yang nyaman
  • Safety
  • Keterjangkauan
  • Memiliki program, visi dan misi ke depan yang baik dan terjamin mutu dan kualitasnya
  • Memilik badan yang siap bertanggung jawab atas keberadaan laboratorium IPS
1.      Pengelolaan dan Personalia Laboratorium
Dalam konteks laboratorium , pengelolaannya menyangkut beberapa aspek yaitu:
·      perencanaan
·      penataan,
·      pengadministrasian,
·      pengamanan, perawatan, dan pengawasan

2.      Perlengkapan Laboratorium
·      Perabot
·      Alat peraga pendidikan
·      Perkakas
·      Kotak PPPK beserta isinya
·      Alat pemadam kebakaran
·      Alat pembersih
·      Kumpulan buku

3.      Prasarana dan Sarana Laboratorium
a.    Fungsi : Sebagai tempat berlangsungnya kegiatan pembelajaran IPA secara praktek yang memerlukan peralatan khusus yang tidak mudah dihadirkan di ruang kelas.
b.   Kapasitas : Dapat menampung minimal 1 (satu) rombongan belajar
c.    Ratio : (satu) ruang laboratorium/sekolah Luas 2,4 m2 /peserta didik
d.   Dimensi : Luas ruang minimal 48 m2, termasuk ruang penyimpanan dan persiapan 18 m2.
Prasarana
·      Ruangan Laboratorium
·      Ruang persiapan
·      Ruang penyimpanan
·      Ruang gelap
·      Ruang timbang
·      Ruang praktikum
·      Kebun sekolah (rumah kaca)
Sarana
Sarana yang diperlukan laboratorium Pendidikan IPS meliputi peralatan, bahan, perkakas, perabot, dan media.

4.      Instalasi
Instalasi laboratorium Pendidikan IPS meliputi instalasi listrik dan instalasi air. Instalasi listrik diperlukan untuk mengoperasikan peralatan dan penerangan pada saat kegiatan praktikum.

5.      Pembuangan limbah
Limbah dari laboratorium Pendidikan IPS umumnya hanya merupakan bahan-bahan yang habis pakai. Oleh karena itu diperlukan kotak sampah untuk pembuangan sementara limbah-limbah tersebut.

6.      PPPK
PPPK diperlukan untuk mengantisipasi:
·      Luka bakar
·      Mata kemasukan benda asing
·      Luka tergores/teriris
·      Kejutan listrik
·      Membalut luka

·      Pingsan
Read More

Contoh Tulisan Ultah Suatu Daerah

Kebanggan serta harapan saya terhadap NTB yang memasuki usia ke-53 sudah tersampaikan, harapan yang ambigu barang kali, namun menulis dari hati adalah kenikmatan tersendiri, apalagi menulis dalam rangka HUT NTB, tanah kelahiran saya sendiri.

Dalam paparan yang terakhir ini yang menyangkut beberapa Solusi bagi NTB buat kedepanya, yang menyangkut bidang pendidikan, Saran yang akan saya berikan tentulah tidak ada apa-apanya, berangkat dari pemikiran seorang mahasiswa smester 5 disalah satu PTN di Yogyakarta.

Masalah pendidikan di NTB lambat laun makin teratasi, pengalaman saya ketika masih SD, SMP, sampai SMA, sekarang sudah menemui jalan terang, sekolah geratis, dengan kualitas guru yang mulai terjamin, fasilitas sekolah yang mulai bertaraf internasional ( SBI/RSBI ) meskipun dibeberapa tempat masih banyak guru yang mengajar diluar bidang setudi yang dikuasainya, bagi saya ini adalah suatu masalah dalam bidang pendidikan di NTB, selain kurangnya pemerataan pembanguanan sekolah yang hampir sama dengan daerah pusat.

Solusi dalam bidang pendidikan di NTB

Ø  Usahakan sesering mungkin diadakan seminar dan diklat bagi para guru, terutama yang berada di daerah terpencil, sehingga pengetahuan dan kualitasya tidak jauh berbeda dengan guru yang berada di pusat kota, misalkan kualitas guru yang berada di Mataram dengan guru yang berada di plosok desa, tentulah jauh berbeda. kebanyakan guru-guru yang sudah Tua dan lama masa mengajarnya dengan kurangnya seminar tentang peningkatan mutu pendidikan akan cendrung malas menyusun bahan ajar baru yang sesuai dengan kurikulum yang telah ditetapkan, sangat erat kaitanya dengan copy-paste karya senior yang sudah dari dulu belum di upgrade.
Ø  Kalua bisa nich, Pemerintah daerah membuat NTB menjadi cyber city, saya rasa, adalah sebuah usaha yang bagus untuk meningkatkan mutu pendidikan di NTB, karena melalui internet upgrade dan kemudahan dalam mencari pengetahuan akan lebih gampang
Ø  Pemerataan guru dan pembangunan serta penyaluran fasilitas yang mendukung proses blajar mengajar siswa lebih ditekankan

Dalam uraian diatas tentulah jauh dari sempurna, karena kado yang mampu saya berikan di hari bahagia NTB yang Ke-53 hanya sebatas artikel singkat, alangkah bahagianya bisa mencurahkan pemikiran ini lagi, seandainya dibutuhkan kapan pun, dan ini adalah baru permulaan buat mu daerah tumpah darahku.
Semoga di Angka yang 53 ini, kesejahteraan selalu ada dalam setiap detak jantung kehidupan rakyat sasak yang tercinta.
Dirgahayu NTB.. salam hangat buat keluarga yang disana. Salam sejahtera dari saya.
NTB jayalah daerah ku.


Read More